¿Cómo se digieren los monosacáridos?
Para que los monosacáridos obtenidos mediante la digestión puedan ser utilizados por las distintas células del organismo, es necesario que puedan llegar a los mismos. Al proceso mediante el cual las sustancias simples obtenidas durante la digestión ingresan al medio interno se denomina absorción.
¿Cómo se absorben los aminoácidos y monosacáridos?
Las enzimas del citoplasma convierten dipéptidos y tripéptidos a aminoácidos. A continuación los aminoácidos abandonan las células por distintos métodos (entre ellos difusión facilitada) y pasan a la sangre. El otro monosacárido que se absorbe, la fructosa, penetra por mecanismos de difusión facilitada.
¿Cómo se digieren y absorben los acidos nucleicos?
En la luz intestinal las nucleoproteínas y los ácidos nucleicos de la dieta son degradados por las nucleasas y proteasas intestinales, que producen nucleótidos libres. Estos son metabolizados por otras enzimas, como fosfatasa alcalina y nucleotidasas, que separan los grupos fosfatos originando nucleósidos.
¿Qué es la digestión de los lípidos?
La digestión de las grasas se produce de forma eficaz y casi completa en el intestino delgado por secreción pancreática de lipasas. El estómago interviene en el proceso de digestión de las grasas debido a su acción agitadora, que ayuda a crear emulsiones.
¿Cómo se absorben los monosacáridos?
Estas unidades son absorbidas por las células de las paredes intestinales, pasando hacia la sangre y a través del sistema porta – hepático son conducidos hacia el hígado. Por lo tanto, el hígado recibe una mezcla de monosacáridos.
¿Cómo se absorben los monosacáridos y los polisacáridos?
Los monosacáridos se absorben rápidamente en la mucosa gastrointestinal pero los disacáridos y los polisacáridos necesitan ser degradados por diversas enzimas antes de que puedan ser absorbidos a través de la mucosa.
¿Cuál es la función de los monosacáridos?
¿Cuál es la función de los monosacáridos? Estos hidratos de carbonos simples que también se reconocen como glúcidos, azúcares o glucosa simple, tienen una fuente primordial de azúcar que es responsable de conceder energía a las célula s y al organismo.
¿Cuáles son los alimentos monosacáridos?
¿Cuáles son los alimentos monosacáridos? La glucosa es el compuesto más importante. Compuesta por 6 átomos de carbono, 12 de hidrógeno y 6 de oxígeno, se consigue en estado libre en frutas y miel. Se consigue en: